Наши путешествия по Таиланду. Часть 3. Самуи

Наши путешествия по Таиланду. Часть 3. Самуи.

Самуи я знаю намного хуже Пхукета, так как мы там были всего один раз, но обязательно ещё вернёмся.
Как я уже писала любви к острову у меня не случилось. Ко времени нашей поездки на Самуи в Таиланде мы видели уже многое и острову нас не чем было удивить. Но сам остров отличный. На данный момент, если бы мне был нужен хороший пляжный отдых зимой-весной по доступной цене, я бы отправилась именно туда. Но планируя поездку на Самуи, вы должны быть готовы к тому, что с достопримечательностями там похуже, чем не том же Пхукете. Если вы в Таиланде впервые - вы найдёте, что посмотреть на Самуи, а вот если вы уже были в Тае, возможно, вам будет немного скучно. Нет тут, к сожалению, таких мест, чтобы дух захватывало и мурашки по коже. Но пляжи на острове отличные, именно ради них мы обязательно вернёмся на Самуи ещё. Пляжи - это главная достопримечательность Самуи.

Как добраться до Самуи?

До Самуи добраться, само собой, сложнее, чем до Пхукета. Самый простой способ: сначала до Бангкока, а потом внутренним рейсом до Самуи (но вылетит такой перелёт,скорее всего, в копеечку), более бюджетный вариант, но более сложный: лоукостером из Бангкока до Сураттхани (в Бангкоке нужно будет из одного аэропорта добраться до другого), а далее автобусом из Сурратахани до Дон Сака и паромом до Самуи (билет на всё покупается один, информации в сети много). Есть также ночной автобус Бангкок - Донсак.

Мы ехали на машине с паромной переправой, и в первый раз это было очень страшно, не понятно, так как подробных отзывов о переправе на пароме с машиной в интернете к нашей поездке  я не смогла найти. Европейцами с машиной на пароме мы были одни и туда, и обратно. Но гугл вел куда надо, с покупкой билетов и очередью на паром проблем тоже практически не было. Была накладка с тем, что, хотя муж сказал, что нам нужны билеты на машину, водителя, пассажира и ребёнка, но нам на ребёнка билет не продали и сказали, что не надо. Потом мне пришлось докупать билет в кассе и разобраться, где эта касса было очень не просто (один из тайцев-контролёров сжалился и проводил до кассы). Возможно ребёнка нужно было оставить в машине и тогда бы ему билет не понадобился ( не уверена) - но была табличка "водитель высади пассажиров", тайцы выходили с детьми и мы с сыном тоже вылезли. С билетами с Самуи на паром проблем вообще не возникло. Уехали на том пароме, ко времени отправления которого за 20 минут приехали, в очереди почти не стояли. Может это нам так повезло, но мы никуда не спешили и были готовы, если не успеем не тот, который планировали, уехать на следующем.
Если поедем ещё раз билеты будем покупать уже счерез интернет https://www.seatranferry.com/ Теперь не страшно. В первую поездку не стали этого делать так как не знали, когда мы до пирса из Као Лака доедем.

Где жить на Самуи?

С жильём на Самуи нам не повезло. Я редко ошибаюсь с выбором, но тут не угадала ((((

Жильё дороже, чем на Пхукете. Апартаменты примерно одного уровня на Самуи будут стоить больше. В первой линии у хороших пляжей цены такие, что скромному путешественнику из Москвы не подступиться, да и близко к хорошим пляжам цены зашкаливают. Но зато, если бюджет позволяет, можно снять домик на берегу :-)
Мы нашли домик недалеко от Бо Пута, чуть удалённый в глубь острова, где-то в 10-15 минутах езды на машине от Чавенга. Когда искали жильё, вариантов, подходящих нам по цене и нужному уровню комфорта было не много (за 1,5 месяца до поездки), этот показался самым лучшим, и отзывы были хорошие. Но дом оказался очень "уставшим", за 5 дней у нас ни разу не убирались, не меняли белья и полотенец, вода, когда принимаешь душ, накапливалась по щиколотку и текла через всю достаточно большую ванную комнату в слив у противоположной стены, на двуспальной кровати был жутко неудобный, продавленный матрас , одна из односпальных - сетка-рабица. Так как хозяин был русский мы с мужем поржали, что он её, наверное, с собой из Советского союза привёз. Хорошо была ещё одна кровать и ребёнку было на чём спать. Возможно - надо было звонить владельцу и просить чтобы у нас убрались,поменяли полотенца, но это так по русски: не делать то, что ты должен, а ждать, когда тебя попросят ((((  Для себя мы решили больше на снимать жильё за границей у русских экспатов. Уверена, что есть и ответственные русские арендодатели, но больше на своём опыте мы решили это не проверять.  На букинге плохой отзыв писать однако не стала - пожалела парня, ему семью кормить - хотя возможно зря )))) но не люблю я писать плохие отзывы.
Ещё на Самуи были жуткой проблемой комары, по крайне мере в районе Бо Пута. Ни на Пхукете, ни в Краби, ни в Као Лаке такой серьёзной проблемой это не было, до Самуи мы комаров в Таиланде практически не замечали. В поездках стараюсь не выбирать жильё, поблизости с которым есть пресноводные водоёмы. А тут про это правило забыла и не предала значения голубым пятнам на карте. Спали с фурминаторами в розетках, на окнах и двери были москитные сетки, дверь открытой не оставляли и всё равно ребёнок был весь искусанный. То есть наше жильё на Самуи впечатление от острова нам тоже очень подпортило. Поэтому где жить на Самуи нужно выбирать очень-очень внимательно, и закладывать на это приличный бюджет.
А на картинках всё хорошо и красиво. Только посмотрев отношение к дому, в бассейне мы даже не рискнули купаться... и за 5 дней слышали только один раз , чтобы там кто-то купался. Но днём мы там не находились, не было ощущения комфорта и хотелось поскорее свалить, приезжали только ночевать.

Если поедем на Самуи ещё раз, будем искать жильё поближе Чавенг ной или Силвер бич/Cristal bay (именно эти пляже в марте мне понравились больше всего).

Пляжи Самуи

Chaweng Beach и Chaweng Noi Beach.
Когда приезжаешь на Самуи в первый раз, первое что шокирует - это застроенная береговая линия, к очень многим пляжам нужно идти через отели. А для таких стеснительных как я, которые не любят беспокоить других отдыхающих - это вызывает большой дискомфорт((( В самый первый вечер мы даже толком не смогли искупаться. Искали проезд к близлежащему пляжу, но как пройти к воде было абсолютно не понятно даже при наличие карты и интернета в телефоне. В итоги нашли что-то, где купались в основном местные, но и парочка европейцев тоже была. Я окунулась и вылетела из воды, так как было жутко не приятно: мутная вода, заиленное дно, водоросли, но и  мусор на берегу в придачу. Так что не вся береговая линия на Самуи идеальна.

Первым местом, куда мы попали с утра после приезда на Самуи в поисках проезда к Чавенгу был The beach bar Samui на Чавенг Ной. Там и остались ))) Он стал нашим самым любимым местом купания на Самуи. Чудесный пляж и удобные лежаки (бесплатные при заказе коктейля) - что может быть лучше для пляжного отдыха? :-) Коктейли, конечно не очень вкусные, но если относится к ним как к бонусу за оплату лежака - тогда нормально. Но приходить, если хотите занять хорошие лежаки нужно до 10 утра - после всё уже будет занято, так как их там совсем немного. Если не охота платить - можно спокойно разместиться с пледиком недалеко от воды и никто вам ничего не скажет;-)
За камушком на втором фото виден Чавенг - туда мы так и не выбрались, так как людей там было намного больше, а у нас было всё, что нужно для пляжного отдыха: отличное море и немноголюдный живописный пляж, удобная парковка и душ на пляже, принадлежавший Бич Бару (мы им пользовались даже в те дни,  когда не заказывали коктейли)

 

Лежаки у отеля Sheraton Samui Resort - взяла его для себя на заметку. То место, в котором можно спокойно зависнуть не пару недель.

 

а на фото: переменчивая погода в Тае: смотришь в одну сторону - голубое небо и волшебного цвета вода, в другую - чёрная туча, которая распугала всех загорающих, но до пляжа так и не дошла.

Рядом с Чавенг Ной есть симпатичная смотровая площадка Лад Кох с лавочками.

 

Coral Cove Beach - с виду рай, а в воде острые камушки, о которые можно порезать ноги

С удовольствием плавали с масками и наблюдали за рыбками, но заходить в море/выходить больно, камни/остатки коралов впиваются в ноги.

Сразу тоже проход не нашли, поэтому первый раз топали через территорию отеля Coral Cove Resort.

 

Thong Takian Beach или Crystal Bay Beach ( название очень подходит)
Проход опять же через отель, но удобный.
Очень красивое место. Море и пляж - чудесные.

Crystal Bay с утра ( часов в 10-11). Днём уже не так чудесно. Людей много, но меньше чем на Пхукете, поэтому всё равно хорошо.

 

Восход солнца над Crystal Bay

 

Любимый многими русскими туристами Ламай.
Приехали - посмотрели - уехали. Мне кажется, я уже по гугл картам научилась определять понравится мне пляж или нет )))

Где-то рядом с камнями " Бабушка и Дедушка". Искали к ним проезд, но немного промахнулись. Место красивое. Людей - почти никого. Но море мелкое и на берегу мусор.

В какой-то из последующих дней объехали Самуи по кругу, но там я уже не снимала. Южные и Юго-Восточные пляжи Самуи в марте меня не зацепили (сильные отливы и неухоженные пляжи). На южный берег смотрели у Centra by Centara Coconut Beach Resort Samui По мне - это жуть. Были мы, конечно, во время отлива( купаться невозможно), но и в прилив мусор с берега никуда не денется. Ни за чтобы там не хотела жить во время отдыха.

 

Липа Ной, несмотря на то, что он нравится очень многим нас тоже не зацепил, не в моём вкусе, похоже на речку ))) Я люблю волны, но тем кто любит, чтобы море было спокойное, без волн и без ветра - там понравится ;-)

 

Достопримечательности Самуи.

Как уже писала, пляжи - это главная достопримечательность Самуи.
Если вы не были до этого в Таиланде, вам будет, что посмотреть.

Есть красивые водопады Na Mueang-1Na Mueang-2Wang Sao Thong Waterfall, но они нас в нашу поездку не интересовали, так как приехали на Самуи из Као Лака и там уже нагулялись по национальным паркам и водопадам, но следующий раз съездим обязательно.
Храмы нас тоже мало интересует, поэтому мы по ним ездим редко. А так на Самуи храмов очень много, есть и с мумифицированными монахами и даже Христианская церковь.

Ещё есть мангровые леса на юге, где можно погулять по настилу между деревьев (но так как мы ходили до этого на каяке по мангровым лесам в Краби, туда мы тоже не поехали), Paradise Park (контактный зоопарк, отзывы хорошие), Samui Aquarium And Tiger Zoo ( отзывы плохие).

 

Мы на Самуи были ленивыми туристами ))) Но с Чавенг Ноя вообще не хотелось куда-либо уезжать. )))

Дальше достопримечательности для ленивых туристов:

Big Buddha на Самуи. Не такой впечатляющий как на Пхукете, но съездить стоит обязательно. Смотрите, где все оставляют обувь - в храм традиционно надо идти босиком, женщинам с прикрытыми коленями и плечами.

Hin Ta Hin Yai - камни "бабушка и дедушка"

Когда смотришь список достопримечательностей острова и видишь на первых местах камушек в виде фаллического символа, сразу встаёт вопрос, а неужели больше на острове посмотреть нечего, и приезжая на место и видя кучу туристов понимаешь, что видимо действительно нечего (((( Поехали исходя из принципа: " на безрыбье и рак рыба". Место красивое, но без ВАУ-эффекта и безумно туристическое. Парковались на главной дороге перед поворотом к камушкам (на платной парковке рядом с ними - мест не было). Дойти пешком было не сложно и на парковка сэкономили. Рядом с камнями - большой сувенирный рынок, продают много всякой всячины, в том числе и кокосовое мороженое. На меня по фото место вообще не произвело впечатление - поэтому поехали днём, чтобы не сидеть в самый солнцепёк на пляже. Но, на самом деле, место стоит того, чтобы приехать сюда пораньше и застать его без толп туристов и полюбоваться природой.

Магический сад будды (Magic Garden) - современный новодел в горах. Можно приехать-погулять-спрятаться от полуденного солнцепёка. Если бы было из чего выбирать - в такое место ни за что бы не поехали.

Но по дороги к саду открываются хорошие виды - и уже ради них можно съездить ;-) По дороги из сада заехали перекусить в Mountain Grand View Seaview Restaurant ничего особенного вид с веранды приятный

Fisherman Village в Бопуте. Съездили только потому, что была рядом с местом, где жили. От рыбацкой деревни осталось только название. Съездить один раз и понять, что правильным путешественникам туда не нужно: дорого, невкусно и настоящего Таиланда не чувствуется. Место для обеспеченных европейцев. Зашли в какой-то ресторанчик с хорошими отзывами, в меню - очень маленький выбор, цены высокие. Отдали порядка 1500 бат, ушли голодные. Да, по московским меркам цена, в принципе, нормальная, но Таиланд лично я люблю в том числе за то, что там можно кушать хорошо, вкусно и дёшево )))

Плюсы Самуи:
1) Меньше туристов, чем на Пхукете
2) Хорошие пляжи
3) Нормальные дороги
4) Есть большие супермаркеты Big C, Marko, Tesco Lotus

5) Хорошая транспортная доступность острова. К сожалению, а может и к счастью, прямых перелётов  регулярнымирейсами из Москвы на Самуи пока нет.
6) Отлично подходит для самостоятельных путешествий.

 

 

 


Яндекс.Метрика